Окончательная установка коленчатого вала

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Осторожно извлеките коленчатый вал из двигателя. Протрите поверхности подшипников в блоке и равномерно смажьте их тонким слоем молибденсодержащей сборочной двигательной смазки. Не забудьте также смазать упорные шайбы.

Старайтесь не допустить попадания смазки на спинки вкладышей!

2. Удостоверьтесь в абсолютности чистоты шеек коленчатого вала, затем смажьте (той же смазкой) контактирующие с сальниками поверхности цапф и аккуратно уложите вал в блок.
3. Протрите и смажьте поверхности вкладышей в блоке и крышках.
4. Развернув блок валом вверх, заправьте в него шатунно-поршневые сборки (см. Раздел Установка шатунно-поршневых сборок и проверка величины рабочих зазоров в шатунных подшипниках коленчатого вала).

НА 4-цилиндровых двигателях установите на место крышки коренных подшипников и притяните их болтами, не устанавливая пока соединительный мост. Затяните крепеж с усилием приблизительно 14 ÷ 27 Нм (если болты слишком длинны для притягивания одних крышек, подложите под их головки шайбы). Посадка крышек поможет зафиксировать вал на время установки шатунно-поршневых сборок. Затем крышки следует вновь демонтировать, после чего переходить к выполнению процедуры параграфа 5.

5. Установите на двигатель крышки коренных подшипников и сборку их соединительного моста. Помните, что отлитые на крышках стрелки должны указывать вперед по двигателю.

Не забудьте установить также упорные шайбы.

6. Слегка смажьте маслом резьбовую часть и нижние поверхности головок крепежных болтов, затем вверните последние и затяните их от руки. Постучите по торцам цапф вала молотком через латунную или свинцовую выколотку с целью выравнивания упорных шайб и усадки вала перед окончательным затягиванием крепежа. Затяните болты крышек и соединительного моста с требуемым усилием.
7. Несколько раз проверните коленчатый вал вручную, проверяя свободу его вращения.
8. В заключение при помощи щупа лезвийного типа или измерителя DTI определите величину осевого люфта вала (см. Раздел Снятие коленчатого вала). Если упорные поверхности вала не изношены и не повреждены, а подшипники заменены на новые, осевой люфт не должен выходить за пределы допустимого диапазона.
9. Установите новый задний сальник коленчатого вала и приболтите к блоку его держатель (см. Раздел Установка заднего сальника коленчатого вала).

    Смотрите также:

    Подростки
    Подросток, который уже может не пользоваться детскими удерживающими устройствами, также рискует получить тяжелую травму от удара фронтальной подушкой безопасности или погибнуть, если будет распола ...

    Проверка состояния компонентов шатунно-поршневой группы
    ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Предварительно шатунно-поршневые сборки должны быть тщательно очищены. Кольца с поршней необходимо снять. Поршневые кольца подлежат замене в обязательном порядке. 2. П ...

    Проверка исправности функционирования и замена воздушного клапана корректировки состава воздушно-топливной смеси (FIA)
    ПРОВЕРКА  ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Рассматриваемая система обеспечивает подачу очищенного воздуха в инжекторы впрыска в процессе функционирования двигателя. Подача дополнительного воздуха по ...