Установка шатунно-поршневых сборок и проверка величины рабочих зазоров в шатунных подшипниках коленчатого вала

Подготовка

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Перед установкой шатунно-поршневых сборок стенки цилиндров должны быть тщательно протерты, с их верхних краев полностью удалены следы ступенчатого износа и снята фаска. Подразумевается, что коленчатый вал уже установлен на свое штатное место в блоке.
2. Снимите крышку нижней головки шатуна поршня первого цилиндра (удостоверьтесь в наличии фабричных или нанесенных в процессе демонтажа меток). Извлеките из головки шатуна и ее крышки вкладыши старого подшипника и тщательно протрите их постели чистой неворсящейся ветошью.

Проверка рабочего зазора шатунного подшипника

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ


Старайтесь не прикасаться к поверхностям новых вкладышей голыми руками во избежание нежелательного контакта подшипников со всегда присутствующими на пальцах следами масла и химически агрессивных веществ.

1. Протрите спинку нового верхнего вкладыша и уложите его в постель подшипника в головке шатуна. Проследите, чтобы направляющий язычок вкладыша попал в ответную канавку в шатуне. Ни в коем случае не застукивайте вкладыш в постель молотком. Ничем не смазывайте подшипник на данном этапе.
2. Протрите спинку второго вкладыша и уложите его в крышку нижней головки шатуна. Вновь проследите, чтобы язычок попал в ответный паз. Не применяйте никакой смазки - чрезвычайно важно, чтобы сопрягаемые поверхности подшипника и шатуна оставались абсолютно чистыми и сухими.

3. Расположите поршневые кольца замками как это показано на иллюстрации.

3. Расположите поршневые кольца замками как это показано на иллюстрации.

Ни В КОЕМ СЛУЧАЕ не располагайте замки колец соосно поршневому пальцу, либо перпендикулярно его оси!

4. Смажьте поршень и поршневые кольца чистым двигательным маслом.
5. Наденьте на поршень оправку инструмента для обжимания колец. Оставьте юбку поршня выступающей из оправки инструмента приблизительно на 6.4 мм для свободной заправки ее в цилиндр. Кольца должны быть обжаты заподлицо с образующей поверхностью поршня.
6. Проверните коленчатый вал таким образом, чтобы шейка первого кривошипа оказалась в положении НМТ. Смажьте двигательным маслом зеркало первого цилиндра.

7. Развернув сборку меткой в виде углубления или стрелки на днище поршня вперед

7. Развернув сборку меткой в виде углубления или стрелки на днище поршня вперед по двигателю, аккуратно заправьте шатун в первый цилиндр блока. Заведите в цилиндр юбку поршня, плотно прижав к поверхности блока нижний край оправки инструмента для обжимания колец.

8. Обстучите верхний край оправки для гарантии плотности прижимания ее к блоку по всему периметру нижнего края.

9. Аккуратно постукивая по днищу поршня деревянной рукояткой молотка, введите

9. Аккуратно постукивая по днищу поршня деревянной рукояткой молотка, введите поршень внутрь цилиндра, одновременно направляя нижнюю головку шатуна на шейку соответствующего кривошипа коленчатого вала. Поршневые кольца могут неожиданно выскочить из-под оправки инструмента, поэтому постоянно следите за плотностью прижимания к ее блоку. Действуйте не торопясь, при возникновении малейшего сопротивления немедленно прекратите застукивание поршня. Выясните причину заклинивания и устраните ее. Ни в коем случае не предпринимайте попыток протолкнуть поршень в цилиндр силой, - это может привести к его механическому повреждению или разрушению поршневых колец.

10. После введения шатунно-поршневой сборки в двигатель, перед окончательной установкой крышки нижней головки шатуна, следует проверить рабочий зазор шатунного подшипника коленчатого вала.

11. Отрежьте кусок калиброванной пластмассовой проволоки из измерительного набора

11. Отрежьте кусок калиброванной пластмассовой проволоки из измерительного набора Plastigage, длиной чуть короче ширины вкладыша шатунного подшипника, и уложите его вдоль первой шатунной шейки коленчатого вала, параллельно оси последней.

12. Протрите поверхность подшипника в крышке нижней головки шатуна и установите крышку на шатун. Проследите, чтобы метка на крышке оказалась повернута в ту же сторону, что и метка на шатуне.
13. Верните болты крепления крышки и в три этапа затяните их с требуемым усилием.

Во избежание заклинивания ключа, воспользуйтесь тонкостенной торцевой головкой. При возникновении признаков заклинивания ключа между головкой болта и шатуном, слегка приподнимите головку и продолжайте затягивание. Не допускайте проворачивания коленчатого вала в процессе выполнения всей процедуры.

14. Выверните болты и осторожно снимите крышку с шатуна. Постарайтесь не повредить расплющенный отрезок калиброванной проволоки.

15. По ширине расплющенной проволоки, измеренной по шкале, отпечатанной на упаковке

15. По ширине расплющенной проволоки, измеренной по шкале, отпечатанной на упаковке к набору Plastigage, определите величину рабочего зазора в подшипнике. Сравните результат измерения с требованиями Спецификаций.

16. Если величина зазора выходит за пределы допустимого диапазона, прежде чем подыскивать вкладыши другого типоразмера, проверьте, не попала ли под спинки вложенных в постели в шатуне и крышке вкладышей грязь/масло. Еще раз измерьте диаметр шейки вала. Расплющивание проволоки с одного конца больше чем с другого говорит о наличии конусности шейки.

    Смотрите также:

    Предупреждающие сообщения системы
    Предупреждающие символы и сообщения, описанные ниже, служат для информирования водителя о неисправности различных систем автомобиля. Если предупреждающие символы или сообщения отображаются на много ...

    Перегрев двигателя (для автомобилей с дизельным двигателем)
    Показания указателя температуры в большинстве ситуаций должны соответствовать среднему положению стрелки. Температура двигателя может увеличиться при длительном движении автомобиля на подъем, особен ...

    Замена ламп в плафонах освещения салона
    Замена ламп в потолочном плафоне освещения салона, плафонах местного освещения, плафоне освещения багажного отделения и плафонах подсветки в солнцезащитных козырьках производится схожим образом. ...