Топливный фильтр

Замена топливного фильтра должна производиться в соответствии с регламентом технического обслуживания автомобиля, в котором периодичность замены установлена во времени эксплуатации и пробеге автомобиля.

Для автомобилей с бензиновым двигателем Во всех странах, кроме стран ЕС, ЮАР и России, рекомендуется заменять топливный фильтр через каждые 40000 км пробега или через каждые 2 года (в зависимости от того, что наступит раньше), если есть подозрение, что используемое топливо может засорить фильтр. При эксплуатации автомобиля в условиях высокой запыленности фильтр может засоряться быстрее.

Для всех вариантов исполнения автомобиля Для замены топливного фильтра обратитесь на сервисную станцию официального дилера. Поскольку система питания топливом находится под избыточным давлением, неправильное обращение с соединениями топливопроводов может привести к разбрызгиванию бензина и возникновению опасной ситуации.

Слив воды (только для автомобилей с дизельным двигателем)

Появление на многофункциональном информационном дисплее показанного на рисунке

Появление на многофункциональном информационном дисплее показанного на рисунке символа или этого символа вместе с сообщением «WATER IN FUEL FILTER» (Вода в топливном фильтре) указывает на то, что в системе питания топливом скопилась вода, которая может привести к выходу системы из строя. Как можно скорее обратитесь к своему дилеру для слива воды.

Если автомобиль не использовался продолжительное время, двигатель может не запуститься. Если в системе питания топливом скопилась вода, то при повороте ключа зажигания в положение ON (II) на многофункциональном информационном дисплее появится соответствующий символ.

Это также может быть вызвано попаданием воздуха в топливную систему. В этом случае необходимо обратиться к процедуре, описанной в разделе «Заполнение системы питания топливом» на стр. 501.

    Смотрите также:

    Функционирование сигнализатора неисправности системы подушек безопасности (SRS)
    Сигнализатор неисправности системы подушек безопасности предназначен для предупреждения водителя о неисправности подушек безопасности, датчиков и преднатяжителей ремней безопасности. Для автомобил ...

    Диагностика неисправностей подвески и рулевого управления
    Прежде чем приступать к проверкам компонентов подвески и рулевого привода удостоверьтесь, что причиной нарушения не является неправильная накачка шин, установка шин различного типоразмера, нарушен ...

    Сигнализатор неисправности дополнительной системы безопасности
    Сигнализатор включается при повороте ключа в замке зажигания в положение ON (II). Свечение сигнализатора во всех остальных случаях свидетельствует о неисправности фронтальных подушек безопасност ...